鮭の吹き寄せあんかけ
■分量(1人分)■
□生ザケ(切り身) 60g(1切れ)
(□塩 少々 □酒 小さじ1)
□栗 15g(大1個)
□にんじん 5g
□三つ葉 5g
□しめじ 10g
( □だし 2/5カップ □みりん 小さじ2/3 □しょうゆ 小さじ2/3 □酒 小さじ1/2)
□片栗粉 小さじ1/2
□サンファイバー 3g(大さじ1杯)
■手順■
①生ザケは骨をとって塩と酒をふる
②栗はやわらかくゆでて殻をきれいにむき4つにきる
③にんじんはもみじ型で抜いてゆで、しめじは石づきをとって小房に分ける。三つ葉は3cmにきる
④なべにだし、しょうゆ・みりんを入れて温め、ゆでた栗、にんじん、しめじを入れて煮る
⑤片栗粉とサンファイバーを水にとき④にいれる
⑥フライパンにサラダ油小さじ1を熱してサケを焼き④⑤のあんをかけて三つ葉を散らす